Cómo borrar todo lo que Facebook sabe sobre ti y que no quede ni rastro


No me gusta dar malas noticias pero quiero empezar siendo sincero: no, Facebook no borra todos tus datos, archivos e historial de navegación. Sí podemos, al menos, eliminar todo rastro para que los usuarios de Internet no sepan lo que contenía nuestro Facebook.
Pero el señor Mark Elliot Zuckerberg, programador neoyorkino y dueño de “la gran F”, aún guardará una réplica de eso que somos o hemos querido ser.

Facebook, ¿qué sabes de mí?

Empecemos por lo básico, sin alimentar conspiraciones. Facebook guarda una reconstrucción de nuestro perfil creado con dígitos, las coordenadas en impresión digital del rostro que hayamos usado como perfil. Están en el archivo “index.htm”, entre todo el material que podemos encontrar si descargamos una copia de nuestro perfil desde la opción ‘Seguridad’.
Sigamos: Facebook guarda todos nuestros movimientos dentro de su página. Simple telemetría. Desde lo básico —IP’s, horarios, navegadores, operadora y sistema operativo de nuestro ordenador/tablet/smartphone— hasta la cadencia de nuestros clicks, tiempo dedicado en cada página, delante de cada foto o los enlaces externos que pinchamos.
Esto también funciona a la inversa: Facebook detecta de dónde vienes antes de entrar en la página, si has sido redirigido y, en el caso de dar permiso a una app de terceros, guarda una copia de sus movimientos. 
¿Por seguridad? Y por construir tu perfil ideal. Sus algoritmos analizan nuestros intereses para ofrecer preferencias de anuncios, los perfiles que más “encajen” con tus gustos, y algunas publicaciones que, simple y llanamente, quiere que veas. Aún así, si somos usuarios de Chrome podemos usar este plugin, ideal para configurar las preferencias de los anuncios que nos mostrarán.